あうすどいちゅらんと

ロシア ブリヤート国立歌劇場で研修中のトランペット奏者 齋藤友亨

【留学】ドイツで受験準備をするためのビザを取得する方法【ビザ】

スポンサーリンク

f:id:tomotomotrp:20170607203138p:plain

ドイツで音大を受験するために3カ月以上住む場合のビザ

90日間は旅行ビザ

日本人の場合は、ドイツに入国する場合に事前の申請がなくても自動的に90日の旅行ビザが発行されます。

90日以内にビザの申請をしなかった場合オーバーステイになり強制送還されることになります。

 

これは半年の中で90日間の滞在許可ということなので、ぎりぎりになってイギリスなどに出てすぐに戻ってきたとしてもさらに90日ビザがおりるわけではありません。

 

受験のために1か月ほど滞在し、受験が終わったら日本に一度帰り、合格したらまたドイツに入国し学生ビザを取得するという場合なら問題はありません。

 

 

受験より前からドイツに滞在し準備をする場合

この場合、もちろん学生ビザを取得することはできないので”受験準備ビザ”を申請します。

よく語学学生ビザと受験準備ビザが別物で、それぞれで2年ずつとれるというような誤解をしている人がいますがそれは違います。

 

語学学生も受験準備も滞在許可の種類としては同じものなのでどちらにせよ学生にならずワーホリも使わずに滞在する場合は最大2年です。(ベルリンの場合)

これは州によってルールが違い、ヴュルツブルクは基本的に10ヶ月しかでません。

 

受験準備ビザを取るために必要なもの

1.語学学校の3カ月間インテンシブコースを申し込んだ証明書(週5回で3時間)

2.滞在したい期間分の銀行の残高(一年取得したい場合8,640€)

経済負担誓約書は作成されなくなりました!ついてはこちら。↓

留学する方へ:滞在費用の証明について - ドイツ外務省

3.滞在したい期間分の保険

4.住民票

5.パスポート

6.申請費60€

7.パスポート写真2枚

※担当者によっては高校の卒業証明書を求められる場合があるので用意した方がいいです。

 

 

語学学校の証明

これも担当者によるのですが、3時間を週5回のコースを3カ月間申し込んだという証明を取っておけばでることもあれば、

語学コースを申し込んだ期間分だけビザがおりる

という場合があります。

 

住民登録 

入国してから2週間以内に住民登録(wohnsitzanmeldung)をしなければなりません。

住民登録に必要な書類はパスポートと大家との賃貸契約書、友人宅に居候している場合などはその友人に書類を書いてもらえば大丈夫です。(wohnungsgeberbestätigung)※バイエルンの場合

 

滞在費用の証明には8640€/年が必要

 

今までの経済負担証明書は発行されなくなりました!!

・英文の日本の金融機関発行の残高証明書で8,640€分あること。

・もしくはドイツで銀行口座を開設し8,640€入金し、残高証明書をつくる。

 ・8640€残高がある状態で凍結口座Sperrkontoを作る。

ドイツで銀行口座を開くには

いくつかの銀行がありますが、支店が多くCommerzbankでおろしても手数料が無料のDeutsche Bankがおすすめです。

 

支店に行き、Ich möchte ein neues Girokonto eröffnenとか言えば大丈夫です。 

必要なものはパスポートと住民票です。

これも変わって、外国人が口座を開く場合には

・Anmeldebescheinigung という住民票と

・steuer Identifikationsnummer という番号が必要になりました。

住民票は登録した時の紙ではなく役所に5€くらい払って今までの住所も全部出してもらう証明書です。

Identifikations nummerはFinanzamtという税務署に行けばすぐにもらえます。

 

 凍結講座Sperrkonto

僕の住んでいるバイエルン州のヴュルツブルクでは外国人の学生はSperrkontoという凍結口座の契約が義務付けられています。

受験準備の場合はSperrkontoにする必要はないと銀行で言われましたが違います。

外国人局に行ったら受験準備でもSperrkontoじゃなきゃダメ

と言われました。これも本当に担当者によるのですよね。

受験準備に必要な保険 Care Concept

保険に関してですが、まだ学生になっていない場合はTKやAOKなどの学生保険にはいることはできません。

ビザが確実に取得できるCare conceptがおすすめです。

Step inもありますが、バイエルンだと担当者によっては”契約書に滞在目的が明記されていないから”という理由で認めてくれない場合があります。

pfadfinder24.com

これも一年滞在したいのなら一年分申し込む必要があります。

受験準備ビザのまとめ

日本でCare Conceptに1年申し込む

      ↓

入国したらまず住民登録

      ↓

銀行口座を開設し8640€入金 or 凍結口座

      

語学学校の3時間週5コースを3ヶ月申し込む

 

法律は州ごとに違うので確認を

僕の経験から書いたことなので、全ての州で同じとは限りません。

ただビザは本当にシビアで、学籍のない場合簡単には降りないと思った方がいいです。

 

イメージもありますが、なるべく移民の多いベルリンなどの都市に住んだ方がビザは取りやすいと思います。

 

 

 

留学情報

www.tomotrp.com

www.tomotrp.com

www.tomotrp.com

www.tomotrp.com

 

 

www.tomotrp.com

www.tomotrp.com